b17f4e81

За гонщиками Формулы-1 закрепят постоянные номера

Президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт выразил недовольство тем, что болельщики не могут распознать, кто из гонщиков находится за рулем болида Формулы-1.

Француз предложил закрепить за гонщиками постоянные номера, причем нанесены они должны быть максимально крупным шрифтом.

«Я бы хотел издалека видеть, кто находится за рулем той или иной машины, — рассказал Жан Тодт в интервью австралийской газете The Age. — Мне нравится система NASCAR: как только гонщик дебютирует в чемпионате, он получает собственный номер, который остается с ним на протяжении всей карьеры. Сейчас на болиде Формулы-1 невозможно отыскать, где расположен номер или фамилия гонщика».

В данный момент раскраска автомобилей Формулы-1 определяется спонсорами команды, оплачивающими нанесение собственных логотипов на наиболее заметные участки машин. В регламенте чемпионата мира оговорены минимальные размеры номера болида и фамилии выступающего гонщика, однако эти надписи чересчур малы для того, чтобы зрители могли различить их с трибун автодромов. В то же время, правилами серии NASCAR предусмотрено нанесение номера автомобиля крупным шрифтом, хорошо заметным с любой точки на трибунах.

«К сожалению, я не могу изменить правила без провоцирования ненужного конфликта, — добавил Тодт. — На данный момент команды все устраивает, а для проведения реформ необходим определенный минимум поддержки со стороны участников Формулы-1».

Президент FIA также отметил, что Международная автофедерация продолжит заниматься экологической составляющей автомобильного спорта. «Мы думаем о введении гоночных категорий для электромобилей», — уточнил Тодт. 

Оставить комментарий