b17f4e81

Зачем по закону получать военный билет?

Задумываться об этом ребята, как правило, начинают еще в школе и даже не только ребята, но и их родители и дедушки и бабушки. И вопрос, поверьте, того стоит: наличие военного билета не только гарантирует трудоустройство, но и вселяет уверенность в завтрашнем дне. А после того, как для не служивших граждан ввели пресловутые справки уклонистов, актуальность вопроса выросла в разы: теперь занять «хлебную» должность в каком-либо министерстве или местной администрации буквально невозможно. Но оказывается, военный билет законно может получить буквально каждый гражданин, нужно только внимательно подойти к этому вопросу. С чего начинать?
Сразу оговоримся, что мы не рассматриваем тему службы по призыву или по контракту, хотя это прямое основание для получения военного билета. Но обратимся к другим, не менее распространенным причинам. Итак, самая распространенная причина для выдачи военного билета не служившим мужчинам – здоровье. И для ее наступления вовсе не нужно быть инвалидом, длительное время «отдыхать» в больницах или месяцами лежать в психушке. Есть такой важный документ – расписание болезней, и он делит всех призываемых на службу ребят (а точнее – их здоровье) по так называемым категориям годности к военной службе. Например, если у вас категория А или Б – пожалуйста идите служить. А если категория В или Д – вот военный билет и то самое освобождение от этого призыва (или, как выражаются некоторые, от призывного рабства). Есть еще промежуточная категорию Г, с ней не дают военный билет, но дают отсрочку от призыва, причем могут дать на год.
Между категорией годности с которой служат и с той, при которой выдают военный билет, есть незначительная разница. И эта разница именуется «незначительным ограничением функции». То есть если функция организма в каком-либо органе (например, позвоночник) хотя бы незначительно снижена, вот, есть основания для освобождения и получения военного билета. Такие основания дают, например, гипертоническая болезнь любой степени тяжести, бронхиальная астма, плоскостопие третьей степени и другие не менее распространенные заболевания.
По каким причинам еще можно получить военный билет законно без службы? Например, если вы защитили кандидатскую диссертацию и вам присвоили звание кандидат наук (причем любых). В таком случае вы, конечно, можете пойти послужить, но имеете право и получить освобождение и тот самый военный билет.
Часто возникает вопрос выдадут ли военный билет в случае, если решение о призыве на военную службу было гражданином оспорено в суде или в вышестоящей призывной комиссии? Отмена решения вышестоящей призывной комиссией или судом есть прямое основание для выдачи военного билета (если на момент отмены гражданину уже исполнилось 27 лет). И вовсе нет разницы в основаниях для отмены – справку уклониста тут нельзя выдавать в любом случае.
Еще нужно обратить внимание на обучение в разных образовательных организациях: если вы непрерывно учились с 18 до 27 лет и пользовались предусмотренной для этого законом «о воинской обязанности и военной службе» отсрочкой, то тоже должны получить военный билет.
А что делать, если у вас все по закону, а военный билет не выдают? Тогда вариант по сути один – обращаться в суд и отстаивать свои права на выдачу военного билета в суде. Как правило, суды становятся на сторону призывников, которые не нарушали закон и не уклонялись от прохождения военной службы при отсутствии оснований. Но вообще о военном билете нужно заботиться заранее: для этого можно и нужно получить консультацию специалиста еще до 18 лет, а можно даже и при постановке на воинский учет.

Оставить комментарий