b17f4e81

Низкое качество новых шин Pirelli объяснили желанием сэкономить

Инженеры шинного производителя Pirelli признали опасность быстрого разрушения покрышек для Формулы-1.

По словам неназванных источников голландского сайта F1Today.nl, низкое качество резины обусловлено желанием Pirelli сэкономить на производстве гоночных покрышек. Изготовление шин для Формулы-1 было организовано в Турции, так как это расположение позволило фирме сократить издержки.

В 2011 году Pirelli стала монопольным поставщиком резины для команд Формулы-1 — предыдущие четыре года в этом качестве выступала компания Bridgestone. Некоторые сотрудники японского производителя в минувшее межсезонье перешли на работу в Pirelli. Один из экс-инженеров Bridgestone рассказал об озабоченности низким качеством покрышек Pirelli.

«Ситуация действительно серьезная, — заявил анонимный источник. — Работники Pirelli только начинают понимать, насколько некачественная резина у них получилась. На тестах на мокрой трассе дождевые покрышки пришли в негодность через восемь или девять кругов. Увидев это, инженеры Pirelli были всем довольны. Тогда мы (бывшие сотрудники Bridgestone) объяснили им, что дождевая резина Bridgestone могла выдержать всю гонку и не разрушиться».

«После заключительных тестов в Барселоне стало очевидно, что новые шины действительно не соответствуют стандартам качества Формулы-1, — заключил источник. — Это может серьезно повредить репутации Pirelli».

На пятничных свободных заездах предстоящего Гран-при Австралии компания Pirelli проведет тесты экспериментальных комплектов покрышек. В любом случае, новые составы гоночной резины смогут дебютировать в Формуле-1 не раньше майского Гран-при Турции, так как Pirelli уже утвердила типы шин на первые три этапа сезона. 

Оставить комментарий