b17f4e81

В Словении будут выпускать конкурента Bugatti Veyron

Словенская компания Provoco представила свою первую разработку в области автомобилестроения.

Гиперкар Shayton Equilibrium (слово Shayton переводится с языка племени североамериканских индейцев сиу как «сокол»), который по своим характеристикам сможет составить конкуренцию Bugatti Veyron.

В основе гиперкара лежит карбон-титановое шасси, к которому крепятся углепластиковые кузовные панели с выверенной аэродинамикой, обеспечивающей на скорости 300 километров в час прижимную силу в 750 килограммов. Из карбона и титана также изготовлена выпускная система и колесные диски, элементы подвески сделаны алюминиевыми, а тормозные механизмы имеют карбон-керамические диски. Весит автомобиль всего 1200 килограммов, а распределение массы по осям — 47:53 в пользу задней оси.

Новинка будет приводиться в движение двенадцатицилиндровым двигателем (его объем пока не уточняется), развивающим 1099 лошадиных сил и 930 Нм максимального крутящего момента. Мотор работает в паре с секвентальной коробкой передач. По данным производителя, с нуля до «сотни» гиперкар сможет ускоряться за 3,1 секунды, до 200 километров в час — за 8,9 секунды, а максимальная скорость автомобиля превысит 400 километров в час.

Стоимость словенского гиперкара составит около миллиона евро. Новинку будут выпускать сверхмалым тиражом в 20 экземпляров в год.

Оставить комментарий